hero

Сплочение коллектива и Тимбилдинг – в чём разница?

Ключевые отличия тренинга на сплочение и тимбилдинга

Сплочение коллектива и Тимбилдинг – в чём разница?

Ключевые отличия тренинга на сплочение и тимбилдинга

Всем привет. Меня зовут Александр Пилия, я занимаюсь организацией тимбилдингов уже 2 года. У это сферы всегда были конкуренты и каждый раз разные. Сначала тимбилдинг не воспринимали, как отдельное направление и он конкурировал с ивент компаниями. Затем появились верёвочные курсы, которые так же ставили в противовес тимбилдингам. И наконец, такие модные сейчас: Тренинги на сплочение коллектива, так же пытаются доказать своё превосходство над тимбилдингом. Если с первыми двумя пунктами, всё понятно (и обсуждалось нами ранее, здесь), то в этой статье мы разберём разницу между тренингом и тимбилдингом.


Прежде всего, давайте рассмотрим значение слова «Тренинг». Тренинг – это метод активного обучения, направленный на развитие знаний, умений, навыков и социальных установок. Тренинг – форма интерактивного обучения, целью которого является развитие компетентности межличностного и профессионального поведения в общении. Как видно из определения – это процесс обучения. И чаще всего этот процесс длится продолжительное время. Простой вопрос: как лучше усваивается новый материал: на практике или в теории?

Ответ очевиден. А вместе с этим, очевидна и большая польза от тимбилдингов, по сравнению с тренингами. При меньших затратах, вы получаете тот результат, или даже превосходите его. В качестве затрат имеется в виду: временные, человеческие ресурсы, порой денежные.


Главный рабочий механизм любой тимбилдинговой программы – практика. Вам не рассказывают «Как быть командой», вас погружают в такую ситуацию, при которой вы становитесь командой. Зачем рассказывать про тайм менеджмент, если можно показать его в действии? Зачем указывать на плюсы распределения обязанностей, если участники могут сами их обнаружить опытным путём? Зачем 2 часа грузить материалом о корпоративной ответственности, когда можно просто провести тимбилдинг, который разбудит в гостях это чувство?


Корпоративный бодибилдинг

Тимбилдинг – флешмоб. Участники тимбилдинга воспроизведут гигантский логотип компании, а квадрокоптер запишет головокружительное видео. Такой вирусный контент подойдет для праздников и рекламы вашей компании!

Узнать больше о программе

Пережитое всегда запоминается лучше, чем услышанное. «Услышал – применил» срабатывает лишь в 4 случаях из 10. Тогда как «Применил – применил ещё раз» в 9 из 10. Дать участникам самим увидеть плюсы: сплочения, поддержки, экономии ресурсов и так далее – это фундаментальное требования к программам Catalyst. Тимбилдинг «Корпоративный бодибилдинг» - это оригинальная, красочная упаковка, а главная цель – воспитание корпоративной ответственности. И люди понимают это уже на 5 минуте. Ведущий рассказывает, что требуется от участников и они осознают: «От меня зависит то, как будет выглядеть вся картина в целом». Это гораздо действеннее, чем если бы о корпоративной ответственности рассказывали 3 часа.

Самый идеальный вариант командообразующего мероприятия – это тренинг с тимбилдингом. Если тренинг рассчитан на целый день или несколько дней, то перерывы в виде тимбилдингов будут органично вписываться в программу. У нас есть опыт проведения подобных мероприятий, и зачастую за пределами России. Могу сказать вам, что подобные трипы невероятно положительно влияют на коллектив. Это видно даже по тому, с каким настроем участники приезжают в первый день и какими отправляются домой.

Удачи!